へそのゴマで作ったチーズ、臭いは? へそのゴマで作ったチーズが存在した!! 米・生物学者が展示

 この度、アイルランドのダブリンで開催された合成生物学に関する展覧会において、人間の「へそのゴマ」から採取したバクテリアを用いて作ったチーズが展示され、話題となっている。

 展示されたチーズの見た目は、普通のチーズと何ら変わらないようだ。しかし、それらのチーズを作る過程において科学者たちが試みた、香りについての分析とその結果が「薄々考えてはいたけれど……やっぱりそうか!」と人々にさらなる驚きを与えることとなった。

 アメリカ人の合成生物学者クリスティーナ・アガパキス博士と、ノルウェー人の香気専門家シセル・トラース氏が、今回の『セルフ・メイド』プロジェクトの研究成果について語った内容を以下で紹介しよう。

 2人によると、(物質を成分ごと [..]▼続きを見る

引用元: TOCANA 続きを見る


いいね!と思った方はクリック!

関連記事

  • 米ハッカーの祭典「デフコン」日本6位
  • 森の音をライブで聴けるスピーカー
  • 【検証】手術しない視力回復コンタクトレンズ『オルソケラトロジー』を2年間使い続けた感想
  • 米アドビ、パッケージからクラウドサービスへ―Creative Cloud の大規模アップデート
  • 宇宙空間でのセックスは生死にかかわるほど危険であることが判明
  • ウィンクで「Google Glass」から写真撮影-開発者がアプリのソースコードを公開
  • スマホの画面ロック一番いい方法は
  • 大飯原発:「連鎖事故」の試算指示 規制委
  • アップルは電話を再発明したが、 自分たちは紙を再発明する…手書き入力に特化した「enchantMOON」
  • 「野良無線LAN」にタダ乗りしたら、法的に問題ないのか?
  • 日露が「油田開発」で合意
  • 記録的な暑さ!全国各地で6年ぶりに40度超

コメントする

Name *