
へそのゴマで作ったチーズ、臭いは? へそのゴマで作ったチーズが存在した!! 米・生物学者が展示
この度、アイルランドのダブリンで開催された合成生物学に関する展覧会において、人間の「へそのゴマ」から採取したバクテリアを用いて作ったチーズが展示され、話題となっている。
展示されたチーズの見た目は、普通のチーズと何ら変わらないようだ。しかし、それらのチーズを作る過程において科学者たちが試みた、香りについての分析とその結果が「薄々考えてはいたけれど……やっぱりそうか!」と人々にさらなる驚きを与えることとなった。
アメリカ人の合成生物学者クリスティーナ・アガパキス博士と、ノルウェー人の香気専門家シセル・トラース氏が、今回の『セルフ・メイド』プロジェクトの研究成果について語った内容を以下で紹介しよう。
2人によると、(物質を成分ごと [..]▼続きを見る